杭州双创示范绩效评价位居全国第一

原标题:杭州“双创示范”绩效评价位居全国第一从“激发创新活力”迈向“提升创新能力”

刚过去不久在杭州举办的全国双创周活动上,李克强总理用“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”来“点赞”了杭州以及全国双创呈现的勃勃生机和缤纷多彩。确实,杭州值得那么多溢美之词,不论是日均新增创业主体,或是新增授权专利,或高端人才净流入率,各个维度都说明杭州的创业创新生态正在不断完善。

这离不开政府的“店小二式”服务,而背后杭州财政是扮演者资金提供者的重要角色。日前,国家财政部网站公布了第一批共15个小微企业创业创新基地示范城市绩效评价结果,杭州市位居第一,喜获中央专项追加奖励资金4500万元。

杭州市财政局相关负责人告诉记者:“早在2015年6月,杭州就通过了国家五部门的竞争性评审,入围国家‘首批小微企业创业创新基地城市示范’(以下简称‘双创示范’)。”

据悉,在接下来的三年示范期内,杭州共获中央财政9亿元专项资金补助,这撬动了杭州地方各级财政资金投入236.95亿元,社会资金投入212.89亿元,中央财政资金杠杆放大效应近50倍。在2017年财政部专员办对杭州“小微企业创业创新基地城市示范”中期绩效评价中,杭州获得94.3分的高分,评价等级为“优”。2018年杭州高新区保送入围国家首批双创特色载体名单,获得中央财政5000万元支持。

作为财政绩效考核的“优等生”,杭州有哪些先进的做法呢?

据了解,杭州针对小微企业“缺资金、缺场所、缺服务、负担重”等突出问题,以“三补一降”为手段,出台政策在“资金、空间、服务、成本”四方面集中发力,以改革的智慧、创新的制度、务实的举措推进“两创示范”,打造小微企业“创新创业新天堂”,成效显著

细致入微的服务带来的效果的确立竿见影,在2018年,杭州小微企业营业收入达到31978亿元,同比增长13.56%;小微企业新增授权专利30351件,同比增长45.71%;小微企业技术合同成交额254.78亿元,同比增长93.32%。

下一步,杭州“双创示范”将从“补缺”转向“引领”,从“激发创新活力”迈向“提升创新能力”,通过创新要素供给模式、资金供给模式和制度供给模式,打造双创示范2.0升级版,助力小微企业提升资源利用、自主研发、成果转化三项能力,推动杭州从“创新活力”向“创新能力”迈进。

“杭州科技、财政等职能部门将进一步深化‘小微双创’工作,扩大溢出效应,积极发挥财政资金引导作用,助力‘小微’,服务‘双创’。”杭州市财政相关负责人说。(记者敖煜华)

发布者:zs250250打印全文
头像logo

zs250250

71

文章

2048

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016