嘉兴质检智囊团为产业升级输出创新力

原标题:技术优势化为产业优势

毛衫、家纺、皮革是嘉兴市传统优势产业。在外部技术性贸易壁垒频仍、内部市场消费升级的双重压力下,一些传统制造企业对技术创新、产品创新表现出“有心无力”。而质检机构作为质量“管家”,拥有突出的技术优势和创新优势。在推进“三服务”中,这种优势正在被挖掘、盘活,形成持续性技术输出,以技术滋养,为当地产业升级提供了创新发展动力。

抢占制高点,攻克行业痛点

从7月1日起,由嘉兴市皮研所牵头多家骨干企业主导制订的《小湖羊皮》、《猾子皮》、《黄鼬皮》、《貉皮》等四项国家标准正式实施,表明桐乡皮毛产业继续引领全国皮毛标准话语权。全国一半以上的皮毛产业标准制修订由桐乡完成。

服务地方产业,树立质检标杆。据了解,嘉兴市特种动物纤维含量分析测试能力达到国际、国内领先水平,在全国毛纺织检测行业中占据领先地位,在毛针织品、纺织原料、纺织面料、服装、家纺、毛皮、皮革、皮鞋等多个领域拥有全国领先的质检技术基础。依托国家毛衫质检中心和嘉兴市皮研所这两家省级区域技术标准联合创新基地,嘉兴市在引领毛衫、皮毛和制鞋企业制定完善产品标准、提升产品质量及标准化水平中发挥桥梁作用,抢占行业制高点。

释放科技创新力,为行业解决技术难点、痛点。2013年,全国皮草行业首个院士专家工作站落户桐乡。工作站通过与多家高校、科研院所开展联合攻关,为企业从原材料、半成品、成品出厂各环节和生产链进行质量把控,为产业区域中存在的共性质量问题,提出系统解决方案,服务辐射北京、上海、广东等全国各个区域,受到了社会各界的高度认可。以毛皮染色水脱铬处理技术研究项目为例,该项目实施后每年为企业节约成本1000余万元。

“一企一策”开展个性化技术指导

市质检部门一方面当好产品“质量管家”,另一方面为企业量身定制服务,“一企一策”破解技术难题。

工程师服务队到了企业,企业最欢迎。工程师服务队来到有色金属行业龙头企业华友钴业,帮助企业完善实验室信息管理系统,将仪器设备、计量器具纳入在线管理,实现检验数据采集、流转、分析、统计全流程信息化,提高实验室管理效能。针对浙江道尔顿地毯有限公司技术人员遇到的纱线捻度测试方法等方面的问题,工程师服务队利用实验室捻度试验机等设备为其进行当场演示并答疑解难。

服务队深入走访调研毛衫、皮革、制鞋生产企业,建立企业质量档案,根据企业的质量状况、生产规模、质量控制等情况进行分类,提供个性化、差异化服务,为企业解决甲醛含量超标、色牢度不达标、起球起毛等技术难题12项。以毛衫产业为例,经过帮扶,濮院毛衫区域产品标准覆盖率达到98%以上,产品标准实施率达到95%以上。

市质检院加速推动“实验室开放”,以国家中心实验室为例,将色牢度检验室、恒温恒湿实验室等5个实验室作为开放实验室,搭建共享共用平台,助力创业创新。(郑小梅)

发布者:zs363894打印全文
头像logo

zs363894

73

文章

2282

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016