舟山企业注销“一网服务”平台正式上线

原标题:企业注销“一网服务”平台正式上线

企业办理注销业务,以往经常要市场监管、税务、商务、人社、海关“多头跑”,记者近日从舟山市市场监督管理局获悉,本月初全市企业注销“一网服务”平台正式上线,这不仅可以让企业不再“多头跑”,也精简了提交材料,节省了注销成本。

市市场监管局行政许可处有关负责人介绍,该平台上线后,通过推进市场监管、税务、商务、人社、海关五部门业务系统与服务平台的对接,为企业提供多部门注销业务办理、全流程进度实时跟踪、办理结果实时反馈的“一网服务”。其中,市场监管部门取消企业向登记机关备案清算组的程序,企业可直接登录企业注销“一网服务”平台或国家企业信用信息公示系统免费公示清算组信息,并可自行修改清算组成员信息。税务部门对有即办资格、没有任何注销监控的企业进行注销,并推送清税证明相关信息。人力社保部门对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销。海关办结各项手续后,对进出口货物收发货人直接完成注销备案登记。商务部门在办理涉及外商投资企业提前解散相关业务时,进一步优化流程。

对企业来说,不仅是网上办事方便了,提交材料精简了一半以上,比如授权委托书、经办人身份证件、申请表等共性材料由市场监管部门采集、推送给相关部门,无需申请人重复提交。此外,企业也可登录浙江省企业注销“一网服务”平台、国家信用信息公示系统免费发布债权人公告,节省了注销成本。

企业注销“一网服务”平台登录入口,位于浙江政务服务网首页“办事套餐”栏目中。具体操作方法为,登录浙江省政务服务网,点击企业注销“一网服务”办事套餐,登录后点击我要注销企业,选择是否涉及前置审批事项,再选择注销方式。符合简易注销条件的公司可以选择简易注销,填写注销信息,上传全体投资人承诺书,完善代理人信息并提交材料即可。不适用简易注销的公司可以选择一般注销,然后进行清算组备案,填写债权人公告信息、注销信息,完善代理人信息,最后进行资料确认。在全部注销信息填报完成后,企业申请信息将同步发送至各相关部门,后续可在平台“我的办件”栏查看办理进度。(李巧凤、黄文洁)

发布者:zs337452打印全文
头像logo

zs337452

74

文章

2099

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016