余杭区服务科技型中小微企业再发力

原标题:余杭服务科技型中小微企业再发力再加码创新驱动、资本撬动

争当“双创”示范城引领区的余杭,在服务企业、服务基层,打造最优营商环境方面又有了新举措:26日,余杭区科学技术局和余杭金融控股集团有限公司签署战略合作协议,双方优势互补,通力合作,共同探索”科技创新+金融资本”新模式,为服务余杭科技型中小微企业再发力再加码!

位于余杭经济技术开发区的杭州金浪机电有限公司,这几年在工业机器人领域发展迅速,但也遇到过融资难、融资贵的困扰。公司总经理张海农表示:“这次科技局和金控集团合作,对我们企业来说无疑是一大利好,相信通过这一合作平台,能为企业今后融资等金融需求提供更多帮助。”

科技与金融,两轮驱动

金融是现代经济的核心,科技的快速发展离不开金融强有力的支撑。自2012年以来,余杭先后成立科技企业贷款风险池基金、余杭科技担保公司,积极推广专利权质押等特色金融服务,2018年共有29家企业通过风险池获得贷款1.52亿元,37家企业通过科技担保获得贷款1.17亿元。但不可否认,当前科技型企业融资渠道单一、融资难与融资贵等问题还不同程度存在。

如何变“智产”为“资产”,帮助像金浪机电这样的科技型中小微企业解决融资痛点、堵点问题,提供更精准的科技金融服务,正是双方合作的重要目标。

比方说,余杭区科技局方面有科技资源,更有政策红利;而余杭金控集团既有金融资本,还有一揽子综合性金融服务产品。两家单位的共同宗旨都是立足所长、服务余杭,那么有没有什么是可以优势互补共同来加速推进的呢?

基于这个思考为原点,余杭区科技局和金控集团经过前期协商和充分准备,正式签订战略合作协议,围绕满足科技型企业多样化需求这一核心,为不同发展模式、不同成长阶段的科技型企业量身定制金融产品和工具,以创新驱动、资本撬动“两轮齐动”,探索高质量发展新模式,推动产业生态培育。

企业将获得哪些利好?

据合作协议,余杭科技局将积极推荐区内优质和发展潜力较好的科技型中小微企业和高新技术企业,供金控集团在开展投融资服务和客户筛选时优先考虑,并积极协助进行动态观察和信息反馈。

作为区内唯一一家竞争型国有企业,余杭金控集团将向科技局推荐企业开放所有的金融服务产品,并为符合相关要求的企业提供相应的投融资服务,包括但不限于转贷服务、委托贷款、小微企业债、政策性融资担保、产融创业咨询、让利型股权投资等。

同时,余杭金控集团将对科技局推荐且符合转贷条件的企业提供转贷服务并采取费率优惠,定期、不定期举办企业座谈会、服务推介会等形式的交流活动,推动金融活水流向科技型中小微企业“最后一公里”。(记者王丽娟)

发布者:zs516952打印全文
头像logo

zs516952

72

文章

1756

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:汽车零部件 纺织服装 汽车工业
  • ·简介:余杭经济开发区创建于1993年11月,是经浙江省政府批准设立的省级开发区之一,地处中国经济最发达的长江三角……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016