鄞州区争做“246”万千亿级产业集群

原标题:当好排头兵作出大贡献鄞州:争做“246”万千亿级产业集群建设全优生

宁波市建设“246”万千亿级产业集群动员大会,吹响了集结号、发出了动员令。鄞州作为全市综合实力最强、都市功能最全的区该如何扛起打头阵、当先锋的责任担当?

鄞州区委主要负责人在接受记者采访时表示,全市建设“246”万千亿级产业集群,核心是推动制造业高质量发展。鄞州将坚决响应市委号召,“六争攻坚”当先锋、“三年攀高”争一流,当好制造业高质量发展排头兵,为全市发展大局扛重担、挑大梁、作贡献。

“当好排头兵、作出大贡献,鄞州始终有实力、有信心。”该负责人说,“246”万千亿级产业鄞州分布最全、基础最实、潜力最大。2018年,鄞州软件服务、智能家电、关键基础件产值分别达202.6亿元、282.3亿元、437.9亿元,占全市的比重分别达31.6%、30.1%、19.6%,拼一拼、跳一跳,到2025年,三大产业产值将分别突破1000亿元、800亿元、800亿元,完全有实力抢占制高点。

此外,鄞州两化融合指数连续4年位居全市第一、全省第四,单打冠军企业全市最多,全国制造业单项冠军示范企业、国家技术创新示范企业、省“三名”企业、市级制造业单项冠军数量均居全市首位,分别占全市的25%、60%、35%、23%,完全有能力在质量效益上争一流;鄞州双创动力最强劲,是全省唯一受国务院督查激励的“双创”示范基地,完全有信心在自主创新上当标兵;鄞州产城联动也最紧密,金融商务、港航物流等全市领先,完全有底气在“双轮驱动”上站前排。

“当好排头兵、作出大贡献,鄞州充满大干劲、好氛围。”该负责人说,鄞州坚持服务企业就是服务发展,领导带头当好金牌“店小二”,带动全区党员干部“三进三访”一线解难,先后走访“四上”企业4000余家,问题解决率超90%,“六赛六比”攻坚破难,创新“审批掌柜”制度,项目审批分类跑进30天、60天、90天,“三亮三考”提速提效,实干、担当、奋进,已经成为鄞州干部的品格;“鄞州很好、鄞州一定越来越好”,已经成为广大企业的共识。今年一季度,鄞州GDP总量、增幅均居全市首位,创出近年来新高。

“当好排头兵、作出大贡献,鄞州一直在奔跑、一直在奋斗。”该负责人说,鄞州大抓“六皮”招商,把3个常驻点、8个小分队、5张招商网撒出去,一季度就有2个百亿元、2个50亿元、10个上亿元项目落户鄞州,今后每年引进1个以上百亿元、5个以上50亿元项目;鄞州大抓企业集群,大力实施企业“四百工程”,龙头带骨干、大企带小企,千亿领跑、百亿支撑、亿元集聚之势正在加快形成;鄞州大抓创新生态,着力构建“热带雨林式”创新生态,2025年R&D投入比重将突破3.5%;鄞州大抓重点产业,提速建设国家自主创新示范区园中园、数字信息园、软件产业园,狠抓楼宇整规、小微企业园建设,主攻软件服务、智能家电等产业,力争全市比重突破40%。

“撸起袖子加油干、甩开膀子放手干、卷起裤腿拼命干,就能干出‘鄞州制造’的大发展、大跨越。”该负责人称,鄞州将提前两年进入GDP2000亿元俱乐部,朝着全国综合实力百强区前三阔步前进。(易鹤、殷聪)

发布者:zs225302打印全文
头像logo

zs225302

72

文章

2178

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询