湖州市吴兴区设立专项贷款助力创业

原标题:让青年创客“不差钱”

“一笔80万元的青年创业专项贷款到账,为我解了燃眉之急。”近日,湖州市吴兴区道场乡80后农创客郑云宇告诉记者,得益于这笔贷款,他赶上了桃树的最佳栽种时间,他的“桃花源”农业项目前景可期。望着已经种下的2800株桃树苗和正在如火如荼建设的设施大棚,郑云宇感到心情舒畅。

随着乡村振兴战略的实施,吴兴区涌动着青年返乡创业、扎根农村的热潮。然而,不少创业项目以农业为主体,没有产权、缺少实质抵押物,融资难、融资贵成了拦在青年创业路上的两座大山。为了解决青年创业的资金之忧,今年3月,共青团吴兴区委与吴兴农商银行合作,针对符合条件的农创青年、返乡创业大学生等创业群体,提供总授信额度1亿元的专项贷款。

据了解,该贷款项目实行一次授信,3年或5年使用,还款方式灵活,可随借随还。贷款单笔最高可获得500万元的授信额度,最低贷款利率为基准利率。

针对青年创业者缺少抵押物的实际情况,该贷款主要依据借款人的信誉发放。共青团吴兴区委书记丁百川向记者介绍,青年创业者若要办理贷款,需经过团区委和银行的两道审核,前者以审核申请者的道德品质、社会评价为主,后者则以企业信用和个人征信为主。“我们还开辟了绿色通道——拥有各类社会荣誉的先进分子、劳动模范、志愿者等,经团区委认可,可以直接办理信用贷款,最快可以当天申请,次日到账。”丁百川说。

此外,共青团吴兴区委与吴兴农商银行还组建了专门的金融服务团队,提供专业授课、精准推广、全程扶持等青创帮扶服务。截至目前,贷款项目已为17个青年创业项目提供贷款授信3870万元。(朱彦超、许雅文)

发布者:zs127411打印全文
头像logo

zs127411

70

文章

2009

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询