空港经济区:数字经济蝶变制胜两招

原标题:空港经济区:数字经济蝶变的制胜两招

空港经济区在比中学、学中赶、赶中超,坚持内生驱动和外源动力双驱动,争当“三化融合”排头兵。统计显示,一季度,空港经济区数字经济核心企业实现增加值2.87亿元,同比增长164.3%,交出了漂亮的成绩单。

盘活空间出效益

空港经济区围绕数字经济发展四年双倍增行动计划,通过盘活空间、招新引强,加快形成高新产业和数字经济集聚,取得了不错的成效。

在红山农场创业路与义南横路交叉区域,曾是一家水泥厂,占地627余亩,能耗大、效益低下。如今,通过政府收购,这里摇身一变,成为高新产业和数字经济项目集聚区。目前已引进中吉网络技术、健新原力生物健康、谷神新能源等3个项目,计划新增投资33亿元。

萧山国际机场西大门,一个闲置10余年占地212亩的老厂房,如今迎来了“新生”。按照“楼宇工厂”的创新模式,重点引进契合临空经济产业规划的高端制造、研发设计、智慧物联、金融平台、文化创意等数字产业项目,打造成萧山版的“梧桐岛”。

与此同时,在原宏发集团的300亩厂房土地上,空港经济区引进深圳第一产业集团项目,新增投资25亿元,将打造成为以杭州空港为服务核心的一站式智慧物流产业基地。

空间盘活了,好项目也纷至沓来,这一点可以从空港经济区一季度的招商数据中得到印证:新引进注册企业43家,实际到位外资1500万美元,为去年同期3倍。

空港经济区相关负责人表示,下一步,将继续向空间挖潜力,破解要素制约,着力引进数字经济生物、医药、光电、信息、智能装备制造等临空智造业和酒店、会展、地产、商务等临空服务产业,三年内力争盘活土地1000亩以上。

做强动力促转型

库存量还剩10天、新增订单正在排单、智能仓库出货正常……在逸暻化纤的企业生产车间,记者看到,无轨机器人穿梭,纺丝卷绕、落筒、清板、包装几乎全流程实现了自动化。这些智能化生产车间可实现24小时不间断生产,用工成本大大下降,生产效率提升30%以上。

“依托‘机器换人’和‘工业大脑’,逸暻化纤走出数字化转型关键一步后,正在释放出惊人的发展潜力。一季度,企业实现产值17.90亿元,同比翻了一番,拉动空港规上工业总产值增长16.9个百分点。

今年以来,空港经济区积极鼓励传统产业把数字化作为转型升级的主攻方向,实施智能制造提升工程,通过“互联网+智能制造”,改变传统产业的生产、管理和营销模式,促进传统产业向智能化、高端化和绿色化发展。包括舒奇蒙能源科技、中车车辆等在内的10家企业产值实现了倍增,同比增产15.90亿元,拉动空港规上工业增长29.4个百分点,产业数字化红利正在逐渐释放。(记者洪凯、通讯员俞秀春)

发布者:zs508307打印全文
头像logo

zs508307

70

文章

1977

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·地区:· ·基础设施:十通一平
  • ·产业:
  • ·简介:空港小镇是一个绿色智慧物流产业为导向的创业创新生态特色小镇,由杭州萧山国际机场和杭州空港经济区管理委……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询