宁波杭州湾新区成浙沪合作“热土”

原标题:宁波杭州湾新区成浙沪合作热土

在宁波杭州湾新区,来自上海的项目越来越多了。5月6日,复旦大学宁波研究院常务副院长崔峻对记者说,得益于新区搭建的科创合作载体,如今这里已经成长为浙沪合作发展的热土,上汽大众来了,科创企业也来了,更多合作正在路上。

2013年,宁波杭州湾新区前瞻布局,引进复旦大学资源,成立了研究院和科创园,为两地资源共享搭建起桥梁。这样,上海的项目来了不会感到陌生,到上海寻求技术支持的新区企业也不会茫然无措。

两年前,在复旦大学举办的一场创新大赛中胜出后,丁卜同在复旦杭州湾科创园创办了宁波察微生物科技有限公司,专注染色封片一体机等医疗设备的研制。如今产品已经进入上海、北京、杭州等城市的300多家医院。“有复旦大学牵线搭桥,新区管委会也很支持,办事效率很高,我只管专心研发产品就好。”丁卜同说。

一头连着新区创业企业,一头对接上海科创资源。崔峻常常上午在杭州湾新区办公,下午又出现在上海谈项目。目前,复旦大学宁波研究院在上海设置了两万平方米的前孵化基地,帮助对接新区乃至宁波地区企业的研发需求。对于落户新区的企业,研究院和新区管委会合作成立天使基金,用科技金融手段扶它们一把,帮它们起好步、开好头。目前研究院引进的项目三分之一来自上海。

和上海的亲密互动,为宁波杭州湾新区赢得了良好口碑,吸引着更多项目落户创业。“宁波加工制造业素来发达,配套比较成熟。大众、吉利这样的世界500强企业落户,更增强了我们的信心。”宁波环洁超滤科技有限公司总经理葛德刚介绍,依托上海母公司泰和海洋科技,公司研发的船用润滑油净化装置,使润滑油净化精度提高20倍以上,废油率几乎为零,产品将很快量产。

宁波杭州湾新区成立9年多来,累计引进上海项目30余个,“沪商”项目投资总额超1100亿元;累计引进上海高层次人才1280余名。在长三角一体化发展国家战略下,宁波杭州湾新区正加快建设浙沪合作示范区,争做长三角一体化发展国家战略和浙江省大湾区建设高质量发展先行区。(记者苏靖、夏丹、李华、通讯员赵春阳)

发布者:zs273314打印全文
头像logo

zs273314

71

文章

1719

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:新材料 汽车零部件 汽车工业
  • ·简介:宁波杭州湾新区位于浙江省宁波市北部,杭州湾跨海大桥南岸,地处沪杭甬经济圈中心,是长三角乃至中国沿海地……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询