杭州减税降费助力“非遗企业”焕活力

原标题:减税降费助力“非遗企业”焕活力

杭州自古就是商贾繁盛之地,文化底蕴深厚,保存着众多珍贵的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产走过数百年,依然散发着独特的文化魅力。为助力非物质文化遗产的传承和发展,杭州市下城区税务局以开展第28个税收宣传月活动为契机,为一批拥有非物质文化遗产的企业送上减税降费政策宣传辅导和高效贴心服务,为非遗企业焕发活力贡献税务力量。

传承百年,政策红包添动力

王星记扇业是一家“中华老字号”企业,制扇技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。古老工艺的匠心打造使这把充满中华雅韵的扇子享誉世界,成为G20峰会上的“国礼”。“税务工作人员帮我们算了一笔账,仅去年增值税税率下调,我们就实现减税约10万元。今年增值税税率下调,预计公司增值税能够再减约50万元。节约下来的资金,我们计划用于制扇手工技艺的传承和人才的扶持培养。”杭州王星记扇业有限公司董事长孙亚青高兴地说。

为帮助更多像王星记扇业一样以手工制作为特色的传统企业进一步降低经营成本,杭州市下城区税务局主动开展非遗企业走访工作,介绍小微企业普惠性税收减免政策和深化增值税改革政策,确保企业充分享受减税降费的政策红利,帮助非遗企业轻装上阵,提振发展信心。

“小微企业普惠性减税降费政策实施后,预计2019年我公司各项税收减免将达5万元。”杭州小巷三寻手织布开发有限公司的财务陆雯说。小巷三寻是非遗创业企业的典型代表,2014年土布手作服饰在青奥会上亮相,赢得了国际奥委会主席巴赫的青睐与肯定。“税务工作人员告诉我们,只要在网上申报时项目填写完整,就可以自动享受减免税优惠,足不出户喜迎‘红包雨’的感觉真好。”陆雯高兴地说。

发展壮大,优质服务来助力

都锦生织锦是杭州传统织锦的代表。2011年,织锦技艺列入国家级非物质文化遗产名录。

优质高效的纳税服务帮助企业用足用好税收优惠政策,在推动非遗企业发展方面成效明显。“和我们的织锦作品一样,税务部门的服务也在与时俱进,企业可以通过线上线下多种渠道学习政策,我最喜欢用手机观看减税降费的视频培训,不仅讲得清楚明了,还能随时暂停做做笔记,学起来非常有效率。”杭州都锦生实业有限公司的财务吴恩勤说。

今年以来,杭州市下城区税务局在通过辅导培训会、税企座谈会、税企微信群及钉钉群等多渠道广泛开展宣传的基础上,又推出了“小夏云课堂”,在线视频培训涵盖减税降费政策解读、操作指引和疑难问题解答,受到纳税人和缴费人的热烈欢迎,观看点击率达5千余次。此外,办税服务厅还开设了减税降费业务绿色通道,“专窗、专导、专线、专家”四管齐下,方便纳税人和缴费人咨询优惠政策和热点涉税问题。

转型创新,精准辅导解难题

“传统企业的变革既需要足够的智慧和勇气,也离不开专业的指导和帮助。今天税务部门的工作人员为我们带来了一份量身定制的‘宣传辅导套餐’,一番交流探讨下来,我们受益匪浅,相信我们的转型创新之路会更加顺畅。”杭州张同泰药业有限公司的财务经理朱静波向上门开展一对一服务的税务工作人员表达了感谢。

张同泰药业始创于1805年,道地药材文化列入浙江省非物质文化遗产名录。近年来,这家百年国药号向现代文创行业进军,“中药时尚养生服装”“中药材精制首饰”系列作品在杭州市文创博览会上惊艳亮相。杭州市下城区税务局“减税降费专家团队”提前了解掌握非遗企业的行业特点和生产经营情况,量身打造精准政策宣传辅导服务,重点介绍企业适用的减税降费政策、解答涉税热点问题,并为传统企业的“跨界创新”提供政策解读和中肯建议。(陈怡)

发布者:zs491872打印全文
头像logo

zs491872

70

文章

1798

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询