《关于助推工业经济稳步发展的意见》政策解读

一、制订背景

为深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,落实省委、省政府关于稳企业稳增长促进实体经济发展的决策部署,扎实推进“实业兴市”战略,坚决打赢实体经济翻身战。结合我市实际,制定出台《关于助推工业经济稳步发展的意见》。

二、制定依据

从让企业实实在在、心无旁骛做实业,最大限度释放工业经济创新创业创造动能角度出发,针对调研中企业反映的难点,同时借鉴参考了省内杭州等兄弟地市相关政策举措,制定本《意见》。

1. 《浙江省人民政府关于做好当前和今后一个时间促进就业工作的实施意见》

2. 《中共金华市委关于大力促进民营经济健康发展的实施意见》

3. 《中共金华市委办公室关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的通知》

4. 《金华市人民政府关于继续加大力度减轻企业负担的若干意见》

5. 《金华市人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推动高质量发展的若干意见》

6. 《金华市人民政府办公室关于加强民营经济金融服务的若干意见》

7. 《金华市人民政府办公室关于加快民营经济高质量发展的若干政策意见》

三、主要内容

《意见》一共有17条,主要包括8方面的内容:

培育细分行业、龙头企业和“隐形冠军”企业举措2条。确定首批智能门、光电、新能源汽车及配件、电动工具磁性及石墨烯材料、生物医药、智能家居、保温杯八大重点细分行业,制订培育实施方案,出台行业培育政策举措和评价体系,对“小巨人”企业、国家单项冠军、省级“隐形冠军”、省级“隐形冠军”培育等企业分别给予奖励。

提高企业融资支持举措3条。一是提高企业资产抵押能力,允许土地分割抵押,最小分割单元5亩。二是提高企业不动产抵押率,地方法人银行机构提高到80%左右,其他银行机构抵押率提高到70%左右。三是加大对小微企业和制造业企业贷款的扶持力度,对新增贷款额给予不高于0.5%的奖励。

加大企业创新支持举措2条。通过打造“科创飞地”,组织实施“百博入企计划”,为我市企业转型发展提供科技支撑。

加强企业人才建设举措4条。一是改善企业人才住房条件,加强商品住房项目中人才用房配建和工业项目中人才公寓建设。二是妥善安排企业员工子女入学。三是实施企业家素质提升工程,选送一定数量优秀青年企业家到国内外知名企业学习交流和培训。四是建立政府与企业人才双向交流制度,政府和企业互派人员学习锻炼,构建亲清政商关系。

建立重大项目落地全市统筹协调机制。围绕全市“一盘棋”,编制全市“招商地图”,并在产业基金、土地指标等资源要素供给实行全市统筹。

突破土地要素瓶颈举措2条。一是建立市域产业转移调节机制,实施工业用地“退二优二”“退二进三”调节平衡机制。二是开展新兴产业用地模式试点,鼓励在市区开展创新型产业用地混合使用,出台市区创新型混合用地管理办法,打造“工业社区”和“工业小镇”。

落实减税降负举措2条。一是认真落实小微企业普惠性减税政策。二是降低企业社保缴费负担。

开通企业难题办理“快速通道”。推广完善金华“亲清帮”APP,对重大难题,建立市长交办、县长分片协调机制,确保企业难题及时解决。

四、适用范围、施行时间

1. 适用范围:适用于市区,各县可参照执行。

2. 实施时间:自发文之日起实施,有效期到2022年4月28日。

五、解读机关

1. 解读机关:金华市经济和信息化局。

2. 联系方式:0579—82469712。



发布者:zs112615打印全文
头像logo

zs112615

72

文章

2011

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016