打好组合拳 推动衢州民营经济高质量发展

原标题:打好组合拳,推动衢州民营经济高质量发展

民营经济作为衢州经济的重要组成部分,在市委“1433”发展战略体系的引领下,已经迎来了自己强劲的发展风口。如何把握窗口机遇,实现新一轮高质量发展,既是摆在广大民营企业家面前的一道新考题,也是摆在各级党委政府面前的一道必答题。

一、民营经济对衢州经济发展贡献巨大

衢州改革开放40年来最大的成就之一,是民营企业蓬勃兴起,非公有制经济不断发展壮大。随着城乡经济体制改革的不断深化,衢州民营经济的发展速度和质量也越来越高。特别是党的十八大以来,衢州的民营经济迎来了发展的新时代,增添了新活力和新动力。据统计,当前我市共有民营经济主体20多万家。民营经济贡献了全市85%以上的税收,77%的GDP,80%以上的新增就业岗位,80%以上的企业数量。实践证明,民营经济已经成为推动我市经济社会发展不可或缺的重要力量。民营经济过去是、现在是、将来也是衢州发展不可替代的重要力量,民营企业家是衢州发展不可或缺的宝贵财富。

二、打好民营经济高质量发展组合拳

对照新时代高质量发展要求,我市民营经济在发展数量和质量上水平还较低,产业层次、行业引领和区域竞争力等方面还存在明显短板。既需要民营企业家树立高度的责任感和自信心,抓住当前重要战略机遇,更需要各级政府出实招出真招,营造更好发展环境,支持民营企业改革发展。

要切实加大政策“执行力”。市委市政府精准出台了《打造最优营商环境促进民营经济高质量发展的实施意见》,集中释放出为衢州企业“量身定制”的政策红利。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,齐心协力打好政策组合拳,发挥政策的聚合叠加效应,千方百计为民营企业办实事、解难题。据有关部门预计,新政策可让民营企业多受惠6.6亿元,全市三年为企业减负150亿元以上,这可都是“真金白银”。各级政府及职能部门要加大政策“执行力”,拿出更精准的具体措施,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔,真正让民营企业对政策“能感知、有温度、见效果”。

要不断拓宽产业发展空间。著名经济学家周其仁在总结近十年我国经济发展的特点时用了一个词:水大鱼大。水是指经济环境、制度环境,鱼是企业。市委确定“数字经济智慧产业、美丽经济幸福产业”作为衢州未来产业发展的大方向,是衢州摆脱产业结构偏重,实现“弯道超车”“换道超车”的重大战略选择。阿里落户衢州创新大厦,成为衢州数字经济发展新地标,东南数字经济发展研究院的成立,展示了衢州大力发展数字经济的决心和雄心,所有这些都指向创新发展的思维和无中生有的智慧。要紧紧抓住这一良好发展势头,加快整合资源,抓紧研究制定完善系统地扶持培育数字经济发展的政策体系,强化政策集成,增强政策供给的系统性和协同性,使衢州的民营经济在新一轮发展中独领风骚。

要提供更加贴心的涉企服务。打造中国营商环境最优城市,是市委“1433”发展战略体系的重要内容。要构建“亲”“清”新型政商关系,强化服务意识,深化开展“三服务”系列活动,按照“不叫不到、随叫随到、服务周到”的军规要求,主动当好“店小二”,努力做到工作到位、政策到位、服务到位,把政策直接传递到企业。要畅通企业诉求渠道,建立快捷高效帮扶机制。通过联系服务企业,更多地了解企业实际情况,了解企业在政策落实过程中存在的新困难新问题,研究提出解决问题的政策建议。要针对不同产业、不同企业的不同“痛点”,开出不同的“药方”,“一企一策”解决问题,促进民营经济健康发展。(记者柯榕)

发布者:zs551325打印全文
头像logo

zs551325

70

文章

1900

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询