桐乡企业一带一路投资合作迈上新台阶

原标题:桐乡企业“一带一路”投资合作迈上新台阶

昨天(2月26日),记者从嘉兴桐乡市商务局了解到,浙江华友钴业股份有限公司申请在印度尼西亚新设成立的华越镍钴(印尼)有限公司获得商务部备案通过,该项目总投资达12.8亿美元,是迄今为止嘉兴史上最大的境外投资项目,这也标志着桐乡对“一带一路”的投资合作迈上了新台阶。

桐乡企业在“一带一路”上

绽放光彩

据悉,该项目位于印度尼西亚苏拉威西,总投资12.8亿美元,其中中方投资额12.3亿美元,由华友钴业和永青科技两家中方股东以及两家外方股东组成,其中华友钴业股份占比58%。项目主要从事非铁制基础金属的制造,以及金属矿石和金属的基本贸易,预计2020年底投产。今年初,华友钴业发布公告称,其子公司CDM公司拟投资1.47亿美元,建设刚果(金)PE527矿权鲁库尼矿年产3万吨电积铜项目。

企业是桐乡经济发展的主体,也是海外投资的主角。近年来,桐乡不少企业在跨国经营领域进行了大胆探索和实践,通过“引进来”“走出去”,为国内企业发展和走向国际化提供支持。比如去年3月,振石控股集团有限公司申请在印度尼西亚设立总投资3.84亿美元的雅石印尼投资有限公司,并成功通过国家商务部备案。

近六年来,随着“一带一路”建设深入推进,桐乡企业赴海外投资的步伐日益加快,且发挥着不可替代的作用。据市商务局相关负责人介绍,近年来,桐乡积极响应国家“一带一路”倡议,大力推动企业“走出去”,积极参与国际产能合作,开展跨国并购,开设境外营销网络,有效避免国际贸易摩擦,有序开展境外投资,取得了较好成效。去年以来,桐乡对外投资的项目中有11个项目在9个“一带一路”沿线国家投资,中方投资额达16.7亿美元,占全市对外投资总额的84%。

当好“店小二”

助力企业“走出去”

在“一带一路”建设中,企业要如何实现自身发展,既要“走得出”又要“走得好”?

据市商务局相关负责人介绍,近年来,桐乡商务部门积极助推企业“走出去”,鼓励企业赴境外开展投资,制作境外投资备案流程,通过重点企业座谈会、企业走访等线上线下相结合的方式了解企业对外投资需求,提前介入,开展服务;对境外投资备案项目实行“一对一”全程服务指导,开辟绿色通道,践行“最多跑一次”改革;做好项目跟踪服务工作,定期开展走访、调研,及时解决企业在境外投资过程中遇到的问题和困难。去年以来,市商务部门共指导20多家企业开展境外投资备案,新批境外投资项目21个,增资项目10个,累计中方投资额19.8亿美元。

同时,桐乡还积极响应国家“一带一路”倡议,充分关注和搜集与桐乡产业对口的国家和地区的投资环境与贸易政策,对企业有投资意向的相关国家开展境外考察,特别是“一带一路”沿线国家成熟的工业园区;继续加强建设投资保险风险平台,联合出口信保公司,引导企业通过投保出口信用保险和海外投资保险防范出口风险和境外投资风险,做好服务企业发展的“店小二”,进一步增强桐乡企业“走出去”的动力和信心。(杨薇)

发布者:zs342141打印全文
头像logo

zs342141

71

文章

2064

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询