宁波汽车制造业总产值首破2000亿元

记者近日从宁波市经信委获悉,继2016年汽车制造业首次跃升为全市第一大产业后,宁波市汽车产业发展再迈大步。数据显示,2017年全市595家汽车制造业规上企业完成工业总产值首破2000亿元,达2355.9亿元,同比增长21.2%,分别占全市工业总产值的14.8%和全省汽车制造业规上总产值的47.6%。

“近年来,宁波汽车制造业发展环境不断优化,政府的大力支持以及产业链的逐步完善,助力汽车制造业加速崛起。如今,宁波已成为国内重要的汽车制造基地。”2010年,看中宁波汽车产业发展势头的尹济崇,以人才引进的方式投身甬城汽车制造行业。如今,他所在的“威孚天力”发展势头迅猛,销售量已从2010年的10万台跃升为去年的57万台。去年,“威孚天力”承担的国家工业强基项目通过专家组验收,成为国内唯一拥有自主品牌且批量生产柴油机可变截面涡轮增压器的企业。

“威孚天力”的快速发展,是我市汽车制造业量质齐升的缩影。去年,我市以汽车零部件、整车、新能源汽车为突破口,不断加快“互联网+”“机器人+”在汽车制造业上的应用,助力产业规模不断扩大,企业效益不断提升。数据显示,2017年,我市汽车行业完成规上工业增加值493.5亿元,同比增长18.3%,累计实现利税432.4亿元,同比增长48.5%,其中利润314.2亿元,同比增长55.0%,行业规上利税和利润额分别占全市规上工业的20.6%和24.9%。

今年1月11日,知豆汽车宁海基地首辆“知豆D3”下线,宁波新能源汽车产业翻开历史新篇章;1月30日,上汽大众宁波工厂第100万辆车下线,总投资190亿元的二期项目实现量产;2月7日,银亿邦奇动力总成宁波工厂正式投产,预计到2020年整个项目年产值超过120亿元……新年新气象,我市汽车产业厉兵秣马,蓄势待发。

“通过产业链、供应链、创新链、服务链、资金链等链条的上下延伸,宁波目前已构筑起集汽车零部件、整车、新能源汽车等产业为一体的汽车产业集群。”市经信委相关负责人表示,下一步,我市将在着力发展汽车零部件、整车、新能源汽车的基础上,聚焦汽车制造关键核心技术与智能汽车领域,打造更加绿色、更加智能的汽车全产业链,实现汽车产业集群化发展。

本文来源:宁波日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询