浙江嘉兴国家农业科技园区

浙江嘉兴国家农业科技园区位于嘉兴市郊是2001年国家科技部批准的首批21个国家农业科技园区之一。嘉兴地处水网平原适宜于多种作物生长,有利于农林牧渔综合发展和适合国内外市场销售的新品种的引进和创新。园区处于沪杭苏等大中城市一小时“交通圈”,具备了发展外向型、城郊型农业以及建设现代化农业科技园区的良好条件。

园区主要培育五大产业:农产品精深加工业、种子种苗业、农业生物技术产业、农业信息产业、农业休闲观光业。重点发展十大特色农产品:优质瘦肉型猪、湖羊、家禽珍禽、特种水产、精品蔬菜、西甜瓜、名特花果、无公害茭白、优质大米、双低油菜籽等。建立完善五大体系:农业科技推广体系、农产品市场营销体系、农产品质量标准化与质量监控体系、农产品精深加工体系、效益农业发展保障体系。

整体布局、合理规划,奠定发展基础。浙江嘉兴国家农业科技园区总体规划面积35万亩。目前已形成核心区1.5万亩,包括农业高科技示范园、农业高新科技孵化园、农业对外招商园、绿色农产品产业园四大功能区块;中心示范区9个,面积6.2万亩,包括精品蔬菜、名特瓜果、优质畜禽、特种水产、名特水果花卉、渔菜共生、优质粮油、高产桑茧、休闲农业等中心示范区;辐射区27.3万亩,覆盖南湖区其余农村区域。园区以优质、安全、高效为核心,以大力引进农业高新技术和推广先进适用技术为重点,加强农业技术组装集成,加快农业科技成果转化,改造传统产业,发展外向型农业,形成具有区域特色的产业链,为农业增效、农民增收、农业现代化树立样板和提供强有力的科技支撑。

主抓特色产业发展,产业化经营稳步推进。随着农业产业化结构的战略调整,具有区域比较优势的特色产业迅速发展,初步形成了区域化布局、专业化生产、产业化经营的新格局。目前,园区所在的南湖区已成为浙江省最大的生猪养殖、白玉蜗牛养殖、水生蔬菜茭白生产基地和浙北重要的中华鳖、林果生产基地。其中栖柽茭白、凤桥水蜜桃、江南葡萄、余新菜苔等种植规模都在万亩以上,并向“一村一品”、“一镇一品”专业化、规模化发展。产业化经营方面,截至2012年,园区拥有国家级示范性合作社7家,省级示范性合作社认定3家,共有9家省、市级示范性农民专业合作社聘用了职业经理人,以加工、营销为主的农业龙头企业发展到73家。

不断改善生态环境,农产品质量明显提高。农业高新技术和先进适用技术的推广应用,使得农业综合生产能力不断提高。特别是循环农业技术的全面应用,“畜禽—沼气—作物”、“畜禽—有机肥—作物”农牧结合、生态循环模式成效明显。生猪养殖粪尿普遍实行“干湿分离”、“雨污分离”,猪粪收集加工成生物有机肥,用于农田园地作肥料;猪尿进入“沼气池”厌氧发酵处理后,沼气作农村清洁能源,沼液作肥料。同时,大面积实施“沃土工程”、“肥药减量增效工程”和配方施肥等技术措施,增施有机肥,减少了化肥农药使用量,既减轻了农业面源污染,又提升了农产品质量安全水平。截至2012年,园区共有55个农产品获农业部无公害农产品认证,9个农产品获国家绿色食品认证,17个农产品获有机食品论证,3个农产品获国家地理标志认定。

本文来源:今日头条 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询