浙江绍兴:智造点睛 传统产业动能倍增

一头连着国内一线服饰品牌,一头连着本土面料生产企业。位于绍兴柯桥区纺织工业设计基地的皓质华琚纺织品设计有限公司凭借一颗设计匠心,实现产业链协同发展,打开大市场。公司总经理兼设计师苏醒说,去年以来,公司自主研发的印花布供不应求,10多家纺织印染企业跟着皓质华琚实现销售收入两位数增长。

皓质华琚是工业设计推动传统产业向价值链高端跃升的生动一例。去年,仅柯桥区纺织工业设计基地实现生产性服务收入12.01亿元,带动纺织企业实现销售收入240亿元,两项指标同比增长均达到20%以上。“借助工业设计,促进设计与制造深度融合,推动制造向智造转变,越来越多的企业尝到甜头。”市经信委创新处有关人士说,工业设计日趋升温,从一个侧面折射产业创新活力。

实际上,这番变化来之不易。一直以来,绍兴传统制造企业更多的是从事加工生产,以量取胜的思维长期主导经营生产。“能制造不善创造。”绍兴市一位经济专家以面料举例说,作为面料大市,不缺设备和资金,独缺“点睛”手笔,“这也是传统产业成长的一大阻碍。”

针对这一短板,2016年,绍兴市出台《关于加快经济转型升级的若干政策意见》,将工业设计首次列入政策扶持项目。两年来,全市各地工业设计基地、企业工业设计中心如雨后春笋般涌现。诸暨市工业设计基地是其中一家。基地副总经理骆云方介绍,借助政策东风,目前,已引进博乐、飞鱼、深圳匠意等20余家设计公司,开展集产品研发、品牌推广、市场营销、知识产权保护等一站式生产性服务。

工业设计助力一批中小企业踏上跃升式发展轨道。去年乙谷袜业工业设计投入占销售收入8%以上,发布新产品600大类近2500款。凭此,公司销售收入同比增长40%以上。不仅如此,在包装车间,记者看到,袜子通过智能生产线“流”过包装台后,包括重量、原料和客户等在内的一串信息被实时发送至物流中心。公司总经理王飞虎说,如今从产品到管理,各个环节,公司都融入了工业设计理念。

企业有需求,服务有市场。位于新昌高新技术开发区的科创服务大楼还在装修,一批工业设计企业争相要求入驻。开发区有关负责人说,从贴牌生产到进入全球采购体系,包括轴承在内的一批机械装备企业对工业设计服务需求不断扩容。为此,科创大楼推出了一系列面向高端工业设计企业的优惠政策。

截至目前,全市已建成市级以上工业基地四个,入驻工业设计企业207家,全市有200余家传统制造企业建立工业设计中心。依托创新设计,去年,全市规上传统产业新产品产值增速在30%以上。

本文来源:绍兴日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询