温州:率先“一网打通”投资项目审批

点击鼠标,项目业主即可在办公室通过登录“浙江政务服务网”投资项目在线审批监管平台在线办理,按项目阶段上传材料,系统自动推送至各相关审批部门进行受理审批,即可完成投资项目全流程审批。日前,温州率先开通投资项目全流程网上审批平台,利用数据共享为投资项目搭建“一网通办”的快速审批通道,可确保企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天。

浙江省政府提出,加快推行企业投资项目审批由行政服务中心一窗受理、相关部门由发改部门代跑、环评能评等审批中间环节由职能部门代办,年底前全面实现企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天。为全面推行企业投资项目全流程“最多跑一次”,温州市审管办在省市县2.0版投资项目在线审批监管平台的基础上,立足企业实际,拓展此平台应用。

以“某企业厂房扩建项目”为例,记者在市行政审批服务中心现场模拟投资项目全流程网上审批:登录“浙江政务服务网”,点击“投资项目”中的“备案类登记”进行项目备案,登记完成后即可获得项目编码,输入编码就可查询到自己需要办理的项目及后续部门办理进度情况。随后,进入到“投资项目全流程网上审批平台”,系统为项目生成一张专属流程表,表上列明涉及到哪些部门、具体有哪些审批环节、需要提供哪些材料等,并提供了多种上传材料的方式,按照表上要求上传资料即可进行网上办理。业主一次性提交材料后,系统便可申报材料自动转派到各个审批部门,由各审批部门并联审批。相比以往的网上逐个审批,项目审批的过程大大加快,审批时间大大压缩。

“这一平台,变线上‘多窗’受理为‘一窗’,变网上‘串联’审批为‘并联’,变信息‘孤岛’为数据‘共享’,可确保投资项目开工前审批全流程100天内完成。”市审管办主任王延申说。据了解,以往投资项目从立项到开工,需经过国土、发改、规划、环保、住建、水利、消防等几十道审批程序,经历盖章“长征”才能办下来,少则100多天、多则三四百天。

据介绍,该平台向项目业主“亮出”各审批环节的时间节点、审批部门和中介机构职责,并实现电子监察全覆盖。每个办事事项、流程、环节和时限全留痕迹,可数据分析、可研判、可追溯,实现全流程审批的公开化、透明化。业主也可通过“项目进度查询”的功能,实时掌握投资项目的审批状态。

王延申表示,这一网上审批平台在市级先行开通运行,之后将陆续推广到全市所有县(市、区)。通过投资项目网上审批向办事群众开放,投资项目审批效率也将向社会公开,倒逼提升审批效率,促使投资项目审批在阳光下运行。

本文来源:温州网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询