宁波港航推进交通强国示范样板建设

党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标。9日召开的宁波市港航工作会议提出,高水平推进交通强国宁波港航示范样板建设,推动行业从大规模、高速度发展向高质量、高效益发展转变。

作为全国航运大市,2017年宁波水运运力规模首破800万载重吨大关,稳居浙江省榜首,占全省的1/3多和全国的1/10多。宁波舟山港与世界上90多个国家地区的560个港口实现通航,2017年完成货物吞吐量10.1亿吨,连续9年位居世界第一;完成集装箱吞吐量2460.7万标准箱,稳居全球第四。其中宁波港域完成货物吞吐量5.5亿吨,同比增长11.1%;集装箱吞吐量2356.6万标箱,同比增长13.9%。

宁波市港航管理局负责人坦言,宁波港航已经进入了“由大变强”、“由内向外”、“由好向优”的加速转变阶段,但是依然存在不平衡不充分发展问题,主要表现在“港大航弱、海大河小”等方面,发展的质量和效益不高。

会议提出,要坚持“三个导向”和“四个提升”的发展目标。“三个导向”分别是,坚持打造全球一流现代化枢纽港和宁波“一带一路”建设综合试验区创建为主题的目标导向,坚持供给侧结构性改革为主线的问题导向,坚持“最多跑一次”为牵引的改革导向。“四个提升”分别是,完善提升港航物流通道网络,培育提升港航市场主体,创新提升港航服务平台,优化提升港航管理创新。

会议明确,推进港航基础设施完善提升、港口集疏运通道网络优化、舟山江海联运服务中心建设、宁波航运企业强优、现代航运服务业发展培育、港航大数据应用等十大工程,高水平推进交通强国宁波港航示范样板建设,高水平服务“名城名都”建设。

宁波市港航管理局局长葛更坚表示,宁波港航管理系统将继续推进“最多跑一次”改革,将对外办理事项100%纳入“最多跑一次”清单,全面实行“一窗受理、一次办结。

据了解,2017年宁波港航积极推进交通大物流降本增效专项行动实施方案,停收船检费,取消货物港务费,免收内河航道通行费,船舶过闸费减半收取,全年累计为航运企业减负近1000万元。

本文来源:人民网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心