浙江临海:修复海岸线 打造生态城

连日来,在浙江台州临海市白沙湾岸线整治修复工程现场,工程车、挖掘机不停地在工地间穿梭运送。另一侧,一条已经建成的人工廊道蜿蜒曲折,向东一直延伸至滩涂边,远看似一条红色锦带飘向大海,甚是美丽。

据现场的浙江省临海市海洋与渔业局一位工作人员介绍,之前,这里是一片荒草遍布的滩涂和人工养殖塘,而整治修复工作全部完成后,这片海域将成为一个570亩的海岸生态景观公园。

白沙湾位于临海市临港新城的核心区块,依托白沙湾与环绕的白沙山、达岛山、穿礁山等“一湖三山”自然景观,临海市正在此打造一座以山、海、湾、岛为特色,宜业、宜居、宜游的现代化滨海新城。

然而,由于白沙湾岸滩均为淤泥质,周边杂草丛生,湾内水质较差,加之过去零星分布的养殖开发活动造成的环境污染,与宜业、宜居、宜游的海岸带要求差距较大。另外,白沙湾内侧原有老海塘的防护级别较低,对海水倒灌、岸线侵蚀、土地盐碱化等生态问题防御能力差。

为了恢复白沙湾的美丽风貌,临海市委、市政府按照“宜湾则湾,宜滩则滩”的原则,于2011年初着手实施白沙湾海域海岸整治修复工程,项目总投资约1.09亿元。同年7月,白沙湾海域海岸整治修复项目纳入国家海洋局海岸整治项目,获得中央海岛和海域保护补助资金共5500万元。历经5年时间,目前一期工程已竣工验收,二期工程也已基本完工,建成生态护岸2600米,驳岸783米,海岸公园28万平方米。

通过整治与修复,原用于石料开采的穿礁山和穿礁岛得到生态修复,呈现郁郁葱葱的山体面貌,可为鸟类提供停歇之地。在外侧白沙湾标准海塘建成后,其原有的人工岸线功能将被人工生态堤代替,能将水与海塘防、白沙湾畔植被连成一体,展现“临山远岛外碧海”的宽阔海景视野。而整个工程完成后,将极大地改善临港新城的生态与投资环境,有效提升临港新城的城市品质与魅力。

同时,临海市委、市政府牢牢把握“大湾区、大花园、大通道、大都市区建设”的要求,立足于头门港独特的自然禀赋,依托白沙湾“一湖三山”自然景观,谋划了138个项目,总投资1008.47亿元,全力打造海上丝路台州门户、浙江沿海制造新区、山海宜居现代港城。

本文来源:浙江在线 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心