杭州2018打造移动办事城 “最多跑一次”

“以打造‘移动办事之城’为目标,优化公共数据大平台建设,深入推进系统互通、数据共享,全面推行政务服务事项网上办。”4日,杭州市市长徐立毅在杭州市第十三届人民代表大会第三次会议上表示,力争“最多跑一次”改革事项全覆盖,是杭州2018年的重点工作之一。

“最多跑一次”自2016年于浙江省委经济工作会议上被提出以来,经过一年的探索实践,如今已经成为该省一张亮眼的“名片”。作为该省省会城市,杭州在过去一年将“最多跑一次”作为重点改革,取得的成绩也颇为亮眼。

数据显示,杭州全市“最多跑一次”实现事项9593项,其中市本级771项;公布凭居民身份证即可办理的事项296项;不动产登记实现全流程60分钟领证,商事登记新设企业85%可按“一件事”标准网上办理,投资项目审批周期再提速。

数字无言,却折射出杭州在推进“最多跑一次”改革进程中,自我加压争当“排头兵”的姿态。

“商事登记改革率先在全国推出‘1+N’+X多证合一、证照联办和‘商事登记一网通’措施;全面启动投资项目在线审批监管平台2.0版,并在模拟审批、施工图联审、涉审中介治理等关键环节取得突破;公民个人事项‘简化办、网上办、就近办’扎实推进,全面实施便民服务事项办理双休日开放。”徐立毅列举了2017年杭州“最多跑一次”改革的举措。

“让群众少跑腿”的背后,是“让数据多跑路”。据统计,2017年杭州累计归集59个部门289.13亿条政务数据,打破信息孤岛取得实质性进展,市统一政务咨询投诉举报平台整合工作有力推进。

谈及2018年的重点工作,徐立毅表示,要以打造“移动办事之城”为目标,优化公共数据大平台建设,深入推进系统互通、数据共享,全面推行政务服务事项网上办。

此外,杭州还将整合优化业务办理流程,实现“一窗受理、集成服务”,力争“最多跑一次”改革事项全覆盖。实施“证照分离”改革,优化商事登记“一网通”平台,实现多证合一与证照联办事项全覆盖。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询