《关于加快首台套产品推广应用的若干意见》政策解读

一、制定背景

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《中国制造2025》和《中国制造2025浙江行动纲要》精神,坚持创新导向,加快推进供给侧结构性改革,以应用促创新促发展, 加快首台套产品推广应用,省经信委牵头起草,并报经省政府同意,省政府办公厅印发了《关于加快首台套产品推广应用的若干意见》。《意见》的出台,既可以集中省级层面的政策要素资源予以重点支持,也可以引导鼓励地方政府出台有利于首台套产品推广应用的配套政策,对进一步推进我省装备制造业自主创新和科技成果转化,加快市场推广应用,推动我省制造强省建设具有十分重要意义。

二、主要内容

《意见》坚持以创新为导向,从健全招标投标制度、完善政府采购制度、加强财政金融支持、提高精准服务水平等四方面提出了16条政策措施。

在健全招标投标制度方面,一是重点建设工程和政府投资项目优先使用首台套产品。省级有关部门在核准或审批重点建设工程和政府投资项目时,要有针对性地安排重大技术装备自主化应用工程,并要求项目业主和装备生产企业联合制定详细的装备自主制造实施方案,有关企业和单位要给予大力支持。二是国有投资项目应当鼓励使用首台套产品。在国有投资项目的招标采购时,可以围绕招标项目的具体特点和实际需要,通过设置技术标准等措施,鼓励使用首台套产品。三是制定首台套产品推广应用指导目录。首台套产品被纳入《浙江省首台套产品推广应用指导目录》之日起2年内,视同已具备相应工程或销售业绩。

在完善政府采购制度方面,一是试行首台套产品首购制度。对符合国民经济发展要求、代表先进技术发展方向、首次投向市场、暂不具备市场竞争力,但具有较大的市场潜力和产业带动作用,需要重点扶持的首台套产品,实行首购制度,即通过政府采购方式由采购人或政府首先购买。二是推荐首台套产品生产企业参加政府采购活动。各级政府采购主体可采用采购人和评审专家分别书面推荐供应商的方式,邀请符合相应资格条件的首台套产品生产企业参与竞争性谈判、竞争性磋商或者询价采购活动。三是逐步提高首台套产品采购比例。降低政府采购和国有企业采购首台套产品和服务门槛,逐步提高采购比例。提高已被认定为首台套产品的新能源汽车在公务用车和公共交通车辆采购中的比例。进一步落实“精准对接、精准服务”支持医疗器械产业提升发展的政策措施,到2020年明显提高医疗机构采购首台套国产大型医用设备比例。

在加强财政金融支持方面,一是完善首台套产品扶持和保险补偿机制。进一步提高首台套产品奖励标准,各市、县在省政府给予的增值税当年增收额5%的财政奖励中加大对首台套产品奖励力度。对列入《目录》的产品在购买首台套产品保险时,保险费用的80%由省财政承担。二是建立首台套产品应用奖励机制。各市、县对使用国产首台套产品的项目,在安排省下达的工业和信息化、科技等专项资金时予以优先支持。支持国产首台套高端装备制造关键核心技术攻关,符合条件的,纳入省级重点研发计划项目给予优先立项。三是建立融资融物融服务一体化制度。加强政策引导,引导融资租赁公司加大对首台套产品推广应用的融资服务。建立融资租赁与首台套产品生产企业对接机制,推动工业企业通过融资租赁方式加快生产装备改造升级。各级政府要将融资租赁服务纳入政府向社会力量购买服务目录,在提供公共服务、推进基础设施建设和运营等方面购买融资租赁服务。四是落实生产软件产品增值税即征即退政策。鼓励首台套产品生产企业开发嵌入式软件。落实嵌入式软件增值税即征即退政策,即企业销售首台套产品,按17%税率征收增值税后,对嵌入式软件部分,增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。五是落实税收和加速折旧政策。落实国家重大技术装备税收优惠政策。企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可按一定比例实行所得税税额抵免。首台套产品按规定享受固定资产加速折旧政策,可采取缩短折旧年限或加速折旧的方法。采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于税法规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可采取双倍余额递减法或者年数总和法。

在提高精准服务水平方面,一是加强对首台套产品推广应用工作的组织领导。把首台套产品推广应用纳入高端装备制造业协调推进机制,明确工作职责,加强部门联动,细化政策措施,统筹推进首台套产品推广应用。加强对各地、各部门首台套产品推广应用政策措施落实情况的督查考核。二是加快涉及首台套产品推广应用的审批制度改革。各责任单位要有效对接、及时放权,切实把各项政策措施落实到位,营造良好发展环境。三是优化首台套产品认定和保险补偿管理办法。修订《浙江省装备制造业重点领域首台产品认定办法》,完善首台套产品认定方法和标准。定期制定修改《目录》,以技术参数为标准,实施首台套产品保险补助,扩大首台套产品保险补偿政策覆盖面。四是开展首台套产品供需对接活动。围绕重点建设工程和政府投资项目,每年开展以首台套产品为重点的新产品推介活动,进一步推动产需有效对接,扩大首台套产品应用市场。五是加大宣传推广力度。以浙江制造精品网络展示馆和浙江“政采云”平台为重点,建设首台套产品网上展示平台。各有关部门要鼓励和引导企业将首台套产品注册纳入浙江“政采云”平台政府采购标准商品库,按规定加入政府采购协议供货和网上超市产品。

三、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:浙江省经济和信息化委员会。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询