宁波推进“一带一路”综合试验区建设

2017年宁波舟山港货物吞吐量突破10亿吨,位居世界第一;2017年宁波口岸对“一带一路”沿线国家累计进出口4629亿元人民币,同比增长16.7%;2017年11月,在杭州举行的宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会,推出100个项目,总招商金额超5000亿元……宁波于去年9月获批浙江省“一带一路”建设综合试验区以来,这个中国古代海上丝绸之路的“活化石”,正在抢抓机遇开辟开放发展新空间。

继2016年宁波舟山港货物吞吐量突破9亿吨后,2017年宁波舟山港货物吞吐量突破10亿吨,集装箱吞吐量居全球第四,增幅居全球前五大港口之首。在海铁联运的建设上,全港海铁联运业务范围已涵盖江西、安徽、陕西、甘肃、新疆等14个省区的36个城市,进而延伸至中亚、北亚及东欧国家。

宁波舟山港股份有限公司总经理宫黎明介绍,宁波舟山港目前已开辟集装箱航线242条,与世界上的600多个港口通航,“一带一路”航线达80余条,全年航班升至近5000班,全年箱量超过1000万标准箱,占全年集装箱吞吐量的四成左右。

宁波市共拥有进出口实绩企业17701家,这批外贸企业不仅是“宁波制造”的中坚力量,更是全国外贸转型升级的风向标。据介绍,近年来宁波外贸企业积极抱团“走出去”,在泰国、印度、越南、新加坡等国开展自办展会,用过硬的“宁波制造”牢牢锁住目标市场……与“一带一路”沿线国家(地区)间的贸易畅通,成为带动宁波外贸发展的新引擎。

奥克斯集团有限公司副总裁张静国说:“我们的空调产品在‘一带一路’沿线国家和地区受到了热烈欢迎,今年沿线国家的销售增长率在40%左右,尤其东南亚是翻番增长的。产品的热销还为当地百余家经销商带来了可观的收入。”

宁波市发改委主任彭朱刚说,“一带一路”倡议的核心是合作共赢,宁波不仅希望地方发展,更希望世界共赢。宁波利用“一带一路”沿线要素成本优势明显、市场潜力较大的特点,以共商共建共享为原则,积极打造境外经贸合作区,推动企业加快国际产能合作。

中国—中东欧国家投资贸易博览会已连续三年在宁波举办,在宁波“中东欧特色馆”,常年展出的特色商品有3000多种。16个中东欧国家中有13个在此设立了国家馆。捷克的水晶、波兰的琥珀、波西米亚风的水钻……这些异国的奢侈品,也以亲民的价格,吸引着大批宁波市民的光顾。

先行先试,是综合试验区建设的题中之意、关键所在。近日,宁波“一带一路”建设综合试验区发展战略合作协议签约仪式暨中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区梅山片区揭牌仪式举行,根据协议,检验检疫部门将大力支持梅山物流产业集聚区新兴业态发展、指定口岸建设、特色市场培育、特色产业招商,进一步提升口岸贸易便利化水平,协助梅山打造“国际供应链创新试验区”。

目前梅山在全市率先实现了口岸查验设施、口岸单位信息的共享,查验场地共管共用和标识统一,以及信息互通。进出口货物只需“一次申报、一次查验”,就可“放行”,节约资源,提高效率,减轻了企业负担。

位于宁波以东的大榭是我国重要的原油进口基地,连续8年进口原油突破2000万吨,近6成来自“一带一路”沿线国家,进口的油种也由当初的5个增加到55个,硫化氢原油就是其中的一个新油种。大榭检验检疫局在全国检验检疫系统率先实施硫化氢原油一体化监管模式,提高了大榭港区原油揽货接卸能力。

据了解,宁波将着力打造梅山新区、中东欧“16+1”经贸合作示范区、中国(宁波)跨境电子商务综合试验区、民营企业“走出去”服务创新区等“四大开放试验平台”,积极推进投资贸易便利、金融保险创新、“走出去”服务创新等领域改革试验,为“一带一路”建设综合试验区提供强有力的支撑。

本文来源:人民网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询