杭州优质写字楼和商铺供应推租赁新需求

15日,世邦魏理仕发布《2017年杭州房地产市场回顾与展望》,总结2017年杭州商业地产市场状况。世邦魏理仕杭州董事总经理徐典群表示:“2017年杭州房地产市场在各方面都态势向好,在优质写字楼和商场供给陆续竣工带动下,租赁市场将迎来新一波需求。土地市场则预料转趋平稳,价格与交易量同比增长幅度有限。”

据了解,按2016年的营业额计算,世邦魏理仕是全球最大的商业地产服务和投资公司,总部位于美国加利福尼亚州洛杉矶,通过全球450多家办事处(不含联营公司)为地产业主、投资者及承租者提供服务,具体包括物业租售的战略顾问及实施、企业服务、按揭融资、评估与估值、开发服务、投资管理等。

数据显示,全年4个优质甲级写字楼入市为市场带来34.6万平方米新增供应,年底写字楼空置率为17%,与2016年持平。全年净吸纳量为五年新高,累计达30万平方米。年底平均租金同比增长3.7%,达每月每平方米136.7元,创历史新高。对此,世邦魏理仕认为2017年杭州写字楼市场租赁表现活跃,需求稳建。

据《2017年杭州房地产市场回顾与展望》显示,租赁需求43%来自金融业,25%来自房地产行业,10%来自科技通讯新媒体行业。其中,金融类租户中逾68%为新兴财富管理与资产管理公司。此外,各大房地产企业着眼于地区未来发展潜力,在过去几季度持续在杭州设立据点,完成超过2万平方米的租赁交易。

世邦魏理仕认为,2018年将有7个新增项目,累计为市场带来约62.7万平方米的面积。其中七成位于钱江新城,预期将进一步推升该商圈成熟度。“租赁需求有望维持正向成长,全市空置率可能受到新增供给影响而上升至23%,但租金表现仍将保持温和递增趋势。”

《2017年杭州房地产市场回顾与展望》显示,在传统商圈中,定位为国际轻奢的来福士广场的开幕进一步完善了钱江新城的商业氛围,全面翻新的国大城市广场,以及In77的D区正式营业,也补全了轻奢时尚及美妆产品的业态。

“受惠于新商场高开业率、现有商场陆续补齐品牌的市场状况,年底空置率同比下降0.1%至4.0%。在租金表现部分,多数商场续租租金维持稳定涨幅,但部分业主为吸引集客力较强的品牌进驻,租金议价空间弹性增加,统计四季度购物中心首层平均租金报价为每天每平方米24.8元。”对此,世邦魏理仕认为,2018年杭州将持续迎来32.7万平方米的新增供应,并平均分布在各个商圈,预期全市空置率与购物中心租金将保持现有水准。

在世邦魏理仕看来,开发商对杭州市场发展潜力信心十足。虽然2017年杭州土地交易市场面临拍地政策缩紧,如对高溢价率土地锁定限价、要求开发商自持比例等,但全年交易总金额仍同比增加16%,至1851亿元,创下历年新高。

数据显示,去年非工业土地出让共131宗,其中涉宅用地80宗,总成交面积为356万平方米,销售高峰在去年三季度,呼应7月份撤销溢价率达50%、必须现房销售规范的时段。平均楼板价格表现也屡创新高,多笔土地单价已超过每平方米4万元,主城区平均价格为24396元,同比大幅成长35%。据世邦魏理仕预料,大量土地交易带来的潜在供给风险会在未来两年逐渐浮现,高价地的销售情况值得观察。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询