挖掘楼宇经济 嘉兴还有很多文章要做

随着城市有机更新的逐步推进,一座座高楼大厦在嘉兴拔地而起,海洲之星大厦、中禾大厦、世纪广场、耀城广场……在经济新常态下,面对城市功能核心区的土地瓶颈,发展楼宇经济被视为“破题之举”。

今年年初以来,楼宇经济更是一跃成为嘉兴社会各界高度关注的话题。悄然之间,城市楼宇经济的时代已经来临。作为“隐藏”在商务楼中的城市新兴经济,楼宇经济蕴含着多大的潜力?目前,我市哪些楼宇发展形势喜人?接下来嘉兴又该如何发展楼宇经济?

商务楼宇

显现财富效应

一幢商务楼宇就是一座金矿,这句话在现代城市中一点都不夸张。因为当一幢商务楼内聚集了几十家甚至上百家不同规模和种类的企业,这幢楼宇就成了吸引人流、物流、资金流、信息流的“磁场”,开始显现出一定的财富效应。

物流科技大厦位于秀洲区王店镇,自2014年4月投入运营以来,已经成功吸引了嘉兴顺丰运输有限公司、浙江轩捷运输有限公司、嘉兴振东物流有限公司、嘉兴浩大物流有限公司等20多家物流及相关企业入驻。

王店镇党委书记周小明说,虽然物流科技大厦正式运营仅一年时间,但是他已经看到了楼宇的巨大经济效益,“作为嘉兴现代物流园的‘航母’,2014年嘉兴现代物流科技大厦交出了令人满意的答卷,单幢楼宇实现税收2580万元,2015年这个数字力争突破5000万元。”

同样在秀洲区,位于洪兴路的海洲之星亦是一幢区域内鼎鼎有名的千万税收楼宇。2012年建成招商,仅一年时间主楼入驻率就达到了100%,目前22层大厦内入驻45家公司。对于入驻的企业来说,海州之星是当之无愧的创业福地。2012年7月,一家名为“百度推广嘉兴服务中心”的公司租用了海州之星600多平方米的办公区域,从零起步,去年这家公司的销售业绩已经做到了4000多万元,客户数量增加到了4000多家。

放眼南湖区,千万税收楼宇同样比比皆是,2014年共有8幢楼宇上榜,单新兴街道就涌现了中环广场、世纪广场、耀城广场3幢千万税收的楼宇。

新兴街道经济发展服务中心主任高加明介绍,楼宇经济一直是他们街道的“金名片”,“土地资源紧张、商业氛围浓厚的南湖区发展楼宇经济较早,2003年嘉兴市第一幢楼宇——世纪广场在新兴街道诞生,如今我们街道已经培育了3幢千万元税收楼宇,其中中环广场位列南湖区楼宇税收之最,3幢楼宇2014年共实现税收5811万元,占到了街道税收的30%左右。”

记者从南湖区服务业发展局了解到,南湖区目前拥有1000平方米(含)以上的已建、在建楼宇100幢,其中已建成的有87幢,总建筑面积162.99万平方米。全区楼宇入驻单位1489家,2014年实现税收2.29亿元,占全区税收总额的4.53%,占全区服务税收的9.3%。

“一楼一品”

打造城市特色楼宇

走进秀洲新区的中禾广场,你会发现,这里聚集了大大小小近30家企业,从事的大部分是人力资源服务业。

入驻已有两年的邦芒人力集职业介绍、劳务派遣、创业管理等业务于一体,目前公司服务的企业有四五百家,年缴纳税收260多万元。“入驻这里以后,我明显感觉到公司成长速度加快了。毕竟人力资源企业集聚后,给我们带来了更多的机遇。”该公司的市场部经理王戌寅如是说。

发展楼宇经济需要强化政府的主导力,针对我市企业对人力资源服务外包的旺盛需求,秀洲新区在中禾广场建成之初就成立了全市第一家人力资源服务产业园。通过政府参与、专业招商、产业集聚,这里已经汇聚了浙江中智、浙江外服、嘉兴前程等知名企业,让人力资源专业提供商成为中禾广场的一块招牌。

“我们政府把整幢楼承租了下来,并且明确规定只提供给人力资源企业及其配套企业,其他产业是进不来的。产业确定之后,我们的招商就有针对性了;产业集聚后,政府的服务也就更有针对性了。”秀洲新区管委会服务业招商二局副局长王伟说,希望未来,大家要招聘就会想到中禾广场。

服务外包楼、电子商务楼、建筑总部楼、文化产业楼、中小企业孵化楼、商会总部楼……十几幢特色楼宇正在秀洲区迅速崛起。“我们对商务楼宇实施‘一对一’招商服务,即一幢楼宇进驻一个招商团队,精准定位一个主导产业,根据产业特征定制配套服务,实施‘一楼一品’的招商策略。”新城街道企业服务中心主任陆永明说,在秀洲区,商务楼宇“一楼一品”蔚然成风。

让我们再把视线转到南湖区,在中环南路上,两幢蓝色的百米双子楼建筑显得格外显眼。作为世界贸易中心协会(WTCA)在嘉兴的唯一分支机构,2014年6月,嘉兴世界贸易中心交付并投入使用。

“我们项目的定位为贸易与金融两个主要业态,以及与之相配套的服务机构。目前,我们已经引进了浙江国草贸易有限公司、嘉兴蒂兰商贸有限公司、浙江璧诚贸易有限公司等贸易类企业,还引进了善林(上海)金融信息服务有限公司、嘉兴国宏投资管理有限公司、上海鹰德资产管理有限公司等金融企业,以及嘉兴万国信息咨询有限公司等配套机构,实际入驻率达55%。”嘉兴世界贸易中心的副总经理于东见说,清晰的特色楼宇定位让中心更容易招租。

随亚特兰大考察团来嘉兴世界贸易中心考察后,美国人安东·马修·切尔奈选择留在了这里创业。如今,他在中心里成立了嘉兴万国信息咨询有限公司,并编著了一本书《嘉兴制造》,希望把嘉兴的产品推荐给海外的潜在买主。提到选择这里的原因,安东说,贸易与金融这个清晰的特色楼宇定位吸引了他,在这里他能获得更好的服务和更多的资源,结识更多的生意伙伴。

用“暖心服务”

留住企业

把企业引进商务楼宇只是楼宇经济发展的第一步,让入驻的企业留下来才能保证其持续发展,显然这不是个简单的课题。

“从规模来看,商务楼宇入驻的企业规模都偏小,注册资本500万元以下的小微企业占大多数,入驻企业的稳定性较差,每年外迁、关停的企业比例较高。其中,其他商务楼给出更优惠的价格以及更优厚的入驻政策,成为企业外迁的主要原因。”新城街道企业服务中心主任陆永明告诉记者,如何留住企业是他们一直在探索的问题。

为了留住楼宇内的入驻企业,新城街道将围绕企业需求开展为期一年的“暖企行动工程”,加强企业与政府之间的沟通,切实为企业解决困难。行动要求,街道主要领导、分管经济工作领导、企业服务中心人员深入开展走访活动。在走访过程中,针对企业提出的个性且能当场解决的问题,当场给予答复解决,共性问题则协调区级各部门共同解决。

为加快推进楼宇经济发展、打造商务环境高地,今年新兴街道、城南街道等准备在做优服务机制上下文章,创造让企业入驻辖区并长久留下来的理由。

想要留住企业,好的物业公司不可或缺。近几年来,中环广场的入驻率一直保持在95%左右,入驻企业的流动率不到10%,不少企业在这里扎根了近十年,真正做到了“留人留心”。除了地段等客观因素外,不少入驻的企业表示,嘉兴众安物业管理有限公司贴心的精细化服务让他们对这个地方有好感,愿意在这幢管理规范的楼宇里面办公。

2005年,中环广场西区建成后,浙江嘉兴中磊投资管理咨询有限公司成为第一批入驻的企业之一。10年来,中环广场见证了中磊的壮大:办公面积从1300多平方米扩大到了3300多平方米,企业员工从60多人增加到了150多人,企业营业额从3000万元上升到了6000万元……谈到一直留在中环广场的原因,中磊的董事、副总裁成黎明说,公司想要长久做下去就要考虑楼宇的管理和服务水平,“之前,我们也租过其他的商务楼,但是物业服务都没有中环广场好。”

“为了做好服务工作,每隔半年我们就会向楼宇内的业主发放意见表,并及时做好问题反馈以及自身问题改进。我们会把保洁员送到上海海伦宾馆或其他五星级酒店进行培训,还外聘教练加强保安的体能训练。”众安物业的总经理王菲告诉记者。

本文来源:嘉兴日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询