浙江国家音乐产业基地萧山园区落地钱江世纪城

近日,国家新闻出版广电总局正式复函省新闻出版广电局,同意创建浙江国家音乐产业基地萧山园区,创建主体为杭州市萧山区人民政府,创建期为1-2年。而这个“国字号”音乐产业基地的核心区,就落户在钱江世纪城。

“国字号”音乐产业基地获批

钱江世纪城为核心区

国家音乐产业基地是为促进我国民族音乐产品的开发、创作以及关联产业发展而设立的产业集聚区。刚刚获批的浙江国家音乐产业基地萧山园区,是全国继北上广成都后第五个音乐产业基地。

园区以钱江世纪城为核心区域,在杭州国际博览中心打造2万平方米的孵化基地,长期规划面积将达到5万平方米,是匹配于萧山区全面建设全国经济强区、大都市新城区、美丽杭州样板区、先进文化示范区、平安幸福先行区,努力打造体现世界名城风貌的现代化国际城区的带动性项目。

在“互联网+”时代,浙江国家音乐产业基地萧山园区将充分发挥先进互联网技术优势,实现从音乐创作、音乐制作、出版、发行、进出口、版权交易、演出交流、教育培训、音乐衍生产品等纵向产业链,连接音乐与影视广播、动漫游戏、网络娱乐、会展旅游、硬件播放设备、乐器生产等横向产业链,基本形成上下游相互呼应、各环节要素相互支撑的现代音乐产业综合体系,建成集中体现具有中国特色和国际视野的现代音乐产业综合体系的特色智慧园区,以及长三角乃至全国的音乐科技产业发展中心。

园区将采用“市场引导、政府推动、企业运作、多方参与”的运作模式,邀请有实力的文化机构、传媒公司、投资公司、基金公司等融入到园区建设,尤其是和品牌金融机构及行业龙头企业的共同合作。

预计到2022年,园区文化创意产业集群效益将初步体现,届时企业数量将达200家,每年吸纳高端人才将超过2000人,每年生产总值将达到10到20亿元。

毋庸置疑,浙江国家音乐产业基地萧山园区的建设,将成为萧山加快经济转型升级的“助推器”、增强区域文化软实力的“动力源”、提升人民生活品质的“新引擎”,更将大大弥补杭州文创产业发展过程中音乐产业的短板,助力杭州文创产业创新升级。

网易云音乐核心带动

世纪城优势得天独厚

钱江世纪城为何能成为浙江创建国家音乐产业基地的核心区域?

面临着“后峰会、前亚运”历史机遇,浙江建设“大湾区”“大花园”“大都市”和杭州“拥江发展”战略机遇,钱江世纪城有着创建工作的独特优势。

单从硬件设施方面来说,区域内的杭州国际博览中心是G20杭州峰会主会场。

此外,作为承办2022年亚运会的核心区,钱江世纪城拥有无可比拟的“亚运三馆”配套设施(杭州奥体博览中心主体育馆、游泳馆、综合训练馆),这些场馆都可以承办大型音乐演出,实现经济效益和社会效益的双丰收,这是其他区域所不能匹及的。

而作为音乐产业基地核心的网易云音乐,近期亦有好消息传来。1月5日,网易集团完成杭州网易云音乐科技有限公司的工商注册,为钱江世纪城创建国家音乐产业基地注入了强大的底气和动力。

网易云音乐是网易旗下开发的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,主打发现和分享。产品自2013年4月23日正式发布以来,目前用户数已超4亿,成为音乐行业中的佼佼者。

本文来源:萧山网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询