支付宝无人店在杭州正式开业 面积28平方米

1月21日,支付宝的无人店在杭州正式开业了。

这家名叫WithAnt的店铺只有28平方米大小,入口就在支付宝母公司蚂蚁金服的办公大楼一楼前台旁边。

店门口的闸机旁是一块互动屏幕,顾客可以在这里和蚂蚁金服的吉祥物虚拟形象合影,不过,这块屏幕更重要的功能是记录来来往往的人。第一次进店的顾客,需要用手机里的支付宝应用扫描屏幕上的二维码,完成签约之后,在闸机上扫描支付宝付款码,就可以进门。

店内一共有二十多种商品,都是蚂蚁金服自己的周边产品,比如公仔、护照夹、旅行颈枕。店内的商品都贴有RFID标签,方便自助结算,出门的时候,系统也能感应这件商品是否结账。

小小的空间里,有大大小小十几个摄像头,在店内现场协助的蚂蚁金服技术实验室算法专家告诉《好奇心日报》,这些摄像头有的是用来监测店内的人流和分布密度,有的是用来识别顾客人脸、有的则是监测货架上的变化。

位于货架顶端的摄像头,用来记录商品被拿起、放下的情况

结算的时候,将商品放到结算台上即可结账。用户可以选择支付宝扫码支付,或是刷脸支付。由于店内技术方案还在调试,我们在现场发现,如果用户之前没有在支付宝上开通刷脸支付功能,就会显示订单异常,而此前开通过刷脸支付的用户,体验还是相当流畅的。

虽然是无人店,店内还是有一位全职店员,她负责理货、对账,这几天,她最主要的工作还是引导顾客,解答顾客的各种问题,比如,支付失败怎么办,出不了门怎么办。

扫码进门、智能标签、互动货架、自助结算台,这些都不是全新的技术,在过去一年里,在大大小小的无人超市、无人便利店里,类似的功能已经被展示、应用了许多次。

与其说这是支付宝开了一家店,不如说这家店是蚂蚁金服技术实验室的无人零售支付技术实验室。对于技术团队来说,他们需要一个场景测试和设计无人零售技术的解决方案,不同实体店在这个平台上都能找到和接入最适合自己的技术解决方案。

陈力一边在现场向顾客介绍店内展示的技术,一边也在与技术团队沟通,调整店内的解决方案,比如大屏上增加功能、刷脸支付失败后的引导等等。

在正式开业前几天,这家店已经在内部向蚂蚁金服员工开放了几天。《好奇心日报》在现场也遇见了带着朋友来参观、购物、展示支付环节的蚂蚁员工。

据工程师介绍,蚂蚁金服技术实验室还在尝试把身体上的某个部位或某个物件变为无感支付终端,比如“用鞋支付”。

本文来源:好奇心日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询