余杭经济技术开发区跻身“国字号”

杭州余杭经济技术开发区日前获国家发改委、财政部批复,以专家评审第一的成绩,成功入选国家级循环化改造重点支持园区,将获得中央财政专项补助。

这也是继去年杭州大江东产业集聚区之后,杭州入选的第二个国家级循环化改造重点支持园区。这意味着,杭州绿色经济发展将再度迎来重大利好。

当前,余杭经济技术开发区推进园区生态化建设与改造,构筑循环经济产业链,实行污染物源头削减和总量控制,实施了一大批节能、集中供热供气、中水回用等项目,涌现出一批资源循环利用、智能制造示范的领跑企业。

比如,从事废旧衣物回收再加工的鼎缘(杭州)纺织品科技有限公司,通过与华东师范大学、浙江理工大学等多所高校科研院所合作,将回收来的废旧纺织品,30%重新做成衣物,剩下的70%做成附加值更高的“高仿土壤”、汽车内饰件、保温材料等等。目前,该项目已获得国家纺织品资源循环利用重大示范工程、废旧纺织品绿色制造及循环利用系统集成(产学研)项目两个重大立项。

未来五年,余杭经济技术开发区计划总投资逾50亿元,完成20项以上的园区循环化改造的重点支撑项目和13项自主实施重点项目,涉及布艺家纺废水废气治理、智能制造节能减排改造、生物医药业用水效率提升、“五水共治”的生态化治理、截污纳管和雨污分流改造等多个方面,进一步提升循环经济发展水平。

同时,开发区将构建科技创新研发平台,推进循环经济关键共性技术的研发,连接“城西科创大走廊”和“城东智造大走廊”,加快浙江理工大学杭州时尚学院、杭州华东光机电技术创新中心、东湖高新医药创新中心二期等平台建设。预计到2021年,开发区研发投入占比将达到4.8%。

本文来源:杭州日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:汽车服务 汽车零部件 汽车制造
  • ·简介:大江东产业集聚区位于萧山区东北部沿钱塘江区域,其规划控制总面积约427平方公里,其中陆域面积约348平方公……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心