浙能智慧能源科技产业园落户长兴

7月16日,浙能集团与长兴县政府、煤山镇政府三方签订了浙能智慧能源科技产业园落户协议,标志着长兴县50亿元级重大工业项目有了突破。

浙能智慧能源科技产业园项目位于国家级长兴经济技术开发区煤山绿色制造产业园内,成为其中的园中园,规划用地1500亩,分两期实施,每期开发周期为3年,将以先进装备制造、核心部件制造、新能源关键技术研发应用等绿色制造产业项目为主,这既符合浙能集团坚持能源立业、拓展上下游新兴领域的转型升级战略定位,也符合长兴县聚焦绿色制造、智能制造的产业导向,与湖州市创建“中国制造2025”试点示范城市和国家绿色金融改革创新试验区的战略不谋而合。

近年来,浙能集团与长兴县的合作不断深化,浙能电厂、泗安光伏等项目先后在长兴成功落户运营。2014年,浙能集团吸收合并长广集团,长兴县顾全大局、主动作为,承担了原长广集团的大部分社会职能,保障了两家省属企业战略重组的顺利完成,双方在此过程中建立了良好的互信关系。

从今年1月签订框架协议到正式签约落户的半年时间里,双方就项目选址、投资模式、土地置换、入园项目达成了一致。着眼于盘活原长广集团土地资源,项目用地通过原长广集团的国有划拨土地与煤山镇进行等量土地置换来实现。

为了保障产业园顺利推进,浙能集团采取“企业建园、企业投资的”运作模式,成立专门的投资管理公司,负责园区项目的投资、合作、建设等。此外浙能集团于今年6月设立了500亿元绿色能源投资基金,用以吸引和投资先进装备制造、核心部件制造、新能源关键技术研发应用等绿色制造产业项目,目前首期200亿已到位;煤山镇专门成立了浙能产业园建设推进指挥部,在园区基础设施建设、政策处理、项目服务、长广土地复耕等方面齐头并进。预计首个入园项目3个月内将开工建设。

长兴县政府负责人说,接下来,长兴县政府、煤山镇政府将当好“店小二”,想企业所想、急企业所急,以“最多跑一次”改革为抓手,为项目提供“零距离”“全天候”“一条龙”服务,着力打造宁杭生态经济带上的绿色制造产业集聚区、全省新能源产业示范区、省属国有企业与县域合作的样板区。

打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:服务外包 其他运输服务业 道路运输
  • ·简介:长兴经济开发区坐落于享有“国际花园城市、国家园林城市、全国文化先进县、全国综合治理先进县、全国科技进……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心