阿里影业1亿买杭州星际影城 离自建院线还多远?

大地影院与沃美院线还未成为旧爱,阿里影业已经又添新欢。

8月22日晚间,阿里影业公告称,通过子公司天津阿里影业出资3900万元获得杭州星际(影视文化有限公司)60.84%股权,同时向杭州星际注资6100万,最终获得该公司80%的股权。

与去年万达10亿买下14座世茂影城相比,阿里影业此番一个亿买下并“扩充”一家影城耗资不菲——这一个亿的价值究竟在哪里?如果只是一家影院,与此前传闻的阿里影业自建院线是不是相去甚远了一些?

在壹娱观察看来,那笔注资的6100万是此番轻描淡写的交易背后的巨大想象空间——阿里影业想要的是当然不只是一家影院,但又不必是一条院线。

用1个亿的“血本”打造下一代影院的“震撼案例”:阿里影业的影院品牌从此出发

粗看这份公告,阿里影业似乎是豪掷1亿元人民币获取了一座影院80%的股权,因为2013年成立的杭州星际影视文化有限公司主要的资产就是旗下的杭州星际影城,而且公司的净资产估值只有1370万。

阿里影业ceo张强已经不止一次地公开表示过,他们想通过互联网技术来改造电影产业。在今年的上海电影节期间,张强公开演讲认为,与互联网挂钩的o2o发行模式是未来电影的主流发行模式,“对于这个体系,我们希望未来能够和影院分享阿里巴巴的大数据,更好的建立影院会员体系,帮助电影院建立更高效的互联网运营体系,建立融资平台,缩短票款的结算周期,帮助线下影院建立衍生品的销售体系,改变中国电影单纯依赖票房的商业模式;甚至会逐步建立电影制片完片担保体系,为更多的中小电影企业提供融资渠道。”

对电影产业的互联网化改造难吗?当然难。

阿里影业为此用两年的时间“自力更生”、一城一池地在改建自己体系内的电影产业基础设施。比如8.3亿元人民币收购粤科软件,5.2亿美元“并入”淘宝电影和娱乐宝,投资10亿元人民币认购大地影院可转债……在今年5月,阿里影业旗下的淘宝电影(现已更名“淘票票”)宣布获得17亿元融资,其中的投资方就包括了和和影业、博纳影业以及联瑞影业,在更早前还投资了8600万美元参与博纳影业私有化,阿里影业对于发行端的布局落子无数,其企图心也已是人尽皆知。

通过这些投资,阿里影业做成了什么样的格局?

以数据为核心的产业链条,可以形成闭环的o2o宣发渠道,以及与电影产业之外商家的联结:上游多部影片正在制作,中游自建并绑定的宣发矩阵,下游与院线及影投合作;在2b的终端有粤科联结影院,从而掌握了影院的需求与数据,在2c的终端,有淘票票与支付宝几乎是“植入”了消费者生活,当然也因此拥有了海量消费者的数据,娱乐宝以营销之实联结了上游的片方和终端的用户。

最近半年,阿里影业先后以不同的形式与大地影院、沃美院线两家公司达成战略合作,其对于直接进入院线、影院来改造行业的意图日趋明显——但要改造影院和经营者的思路、观念,其要面对的是一个有着6000多座影院的市场,新旧势力混杂,难度不言而喻。

此前有接近粤科的阿里影业人士在接受壹娱观察采访时就曾经说过,“影院还是个相对比较传统的行业,他们经过多年形成的运营习惯,还有一些明的暗的规则,并不是短期内就能改变的。互联网进来影院的时间不长,对影院的改造和提升还在起步阶段,虽然不少影院都认同智能化、互联网化是趋势,但市场上还没有出现真正让他们能够特别震撼的案例,所以大部分影院都愿意尝试智能化,但也仅仅是尝试性质的,不太可能投入血本去做。”

所以如今阿里影业自己用1个亿的“血本”买下了一座影院,料其是计划自主地打造一个“震撼的案例”去完成下一代影院的范本,也是借此完全打通自己布局了两年的全产业链。阿里影业在公告中解释投资时提到,“鉴于本集团现有的内容制作、宣发、线上票务,以及影院票务管理系统的平台,为了产业链垂直整合的延伸,本集团正尝试投资及打造自有的娱乐消费终端场景。星际投资将有助于探索将本集团拥有的数据、互联网能力和资源转化成提高影院运营和效率的更多可能,从而建立相关业务渠道,更好地把握中国电影产业之潜在增长机遇。”

一位业内资深人士告诉壹娱观察(微信id:yiyuguancha),目前阿里影业控股杭州星际影城,只是其两年来布局下注定要走的一步路,接下来就是要试验已有的布局能否打通:“如果模式成功,那么对于阿里影业来说,能带来线上资源与线下商家的联动,这就是一种影院的互联网式新玩法,如果成功就能成为影投公司发展加盟即可,对于阿里影业来说更重要的是拥有自建的影院品牌,没必要再去购买一个徒有虚名的院线牌照。即便现在所做的打通全局的试验失败,那么阿里影业现有的对于大地、沃美等的投资至少也可以保证他们能为上游服务。”

实际上,阿里对下游的投资已经在今年夏天阿里影业参与保底的《绝地逃亡》中有过实战验证,大地影院及大地院线对该片的票房贡献连续多日位列影投公司和院线的第二位。增加对下游的控制,无疑也能为阿里的中游和上游收益带来更多的保证。

万达与腾讯,阿里影业在跟谁较劲?

在上影节发布的含19部影视剧的片单,阿里影业在上游与中游都是主要参与者,现在有了影院,阿里影业朝着上中下游“制发放”一体的影业巨头又进了一步。

早在传出阿里影业将要自建影院的传闻时,就有媒体称“阿里将自建院线,万达的老大哥地位将不保”。

在壹娱观察看来,以目前的准备看来,阿里影业还不足以在下游与万达对标——万达在线下的实力和基础非一日之寒。

万达在中国拥有的不仅是300多座影院,而是在各城市依附于最佳商业地段的顶级影院。

这其中包括中国数量最多的imax影厅(超过160家),以及未来5年将在国内打造100家杜比影院。一个杜比影厅的造价就比一座中等影院贵,而在今年8月,万达院线又宣布将在未来6年内新建150家imax影院。

这些所需投资额巨大的顶级影院不仅是万达已有的资产优势,同时也是建造时间上的先发优势。在下游的洗牌与竞争中,越往后,就越对万达有利,因为当越来越多消费者拥有观影习惯之后,影响他们的是视听体验,而非几十元的价格差。

万达院线也在发力数据与智能化。不同点在于,万达的优势在实体,所以他们走的是一条线下到线上的路;而阿里的优势在数字世界,所以他们走的是一条线上到线下的路。

实际上,阿里与腾讯才更有较劲的产业布局。

淘宝电影正式更名为淘票票之时,张强就表示,未来淘票票将定位于泛娱乐产业营销平台,自身服务能力向产业链上下游全面开放。业务范畴由电影扩展至演出、体育等泛娱乐业,自身定位由线上售票平台转变为具备线上线下双向宣发能力的营销平台。

而在今年的6月15日,阿里巴巴集团ceo张勇向外界宣布,正式成立"阿里巴巴大文娱版块"。该版块囊括了阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、uc、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。

腾讯则早在5年前就提出了“泛娱乐”这一概念。与阿里不同的是,腾讯没有在产业链上进行大规模的并购,而是在公司内部完成了游戏、文学、动漫、影视4块业务的布局,且积累了一批ip。

如今阿里直接投资影院并与院线合作,在下游比腾讯迈出了更坚实的一步。但是在内容端,特别是资源储备方面,腾讯影业仍然拥有较多的优势。

对于阿里影业来说,投资者更关切的显然是他的利润情况。尽管2015年净利润由2014年的亏损4.17亿逆转为4.66亿,但是靠汇兑损益和公司商誉带来的收益很显然并不能说服投资者,而2016年上半年超过4亿元的预亏损则让媒体一片哗然。因此,在谋求改变产业的同时,阿里影业身上也背负着改善利润的重担。

无论阿里、腾讯还是万达来说,这些不差钱的企业瞄准的都是影视甚至泛娱乐的全产业链布局。如何通过互联网来改造电影产业并走出一条与众不同的道路?对于阿里影业来说,既然选择了在下游做大局,可能需要忍受更长一段时间在财报方面的不好看,淘票票已背上了2016年上半年4亿亏损的锅,之后阿里影业一旦加大、加快对影院的购买,只会让成本压力更大。

前路漫漫,我们当然期待“梦想万一实现了呢”。

本文来源:壹娱观察 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询